Print

Школьный музей «Судьбы человеческие»

Written by InnaK. Posted in Школьный музей

В 1985 году в Нововоронежской школе № 3 была создана «Комната «Боевой Славы». Ее создание было посвящено 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первым организатором и вдохновителем этой идеи была учитель истории Валентина Ивановна Зюзина. В 2009 году комнате «Боевой Славы» был присвоен статус школьного музея, основателем которого стала учитель истории и обществознания Любовь Николаевна Афоничева. На базе музея с 2005 по 2012 год действовала молодежная организация «Защитник», ребята которой были организаторами различных мероприятий гражданско-патриотического и нравственного направлений. Это были воспитательные мероприятия: «На что опиралась душа….», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Вспомни товарищ» и т. д., которые проводились как на уровне города, так и на уровне школы. Ребята занимались исследовательской деятельностью: работали с документами, принимали участие в различных конкурсах военно-патриотической направленности. Одним из самых активных видов деятельности — это организация экскурсий. 
В настоящее время в школьном музее работает группа ребят, которые называют себя «Сыны Отечества» — это актив музея и они продолжают традиции организации «Защитник». Одна из задач школы: в рамках урочной и внеурочной деятельности школьный музей «Судьбы человеческие» воспитание патриота неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины, способному объективно отвечать на вызовы современного мира, где «русофобия» стала навязчивой идеей.
На протяжении последних лет наша школа принимала участие в: областных конкурсах «Смотр школьных музеев» (2014, 2016 гг), приняла участие в областном проекте «Патриот ВРН», в областном заочном конкурсе электронных презентаций, посвященному 430-летию основания г. Воронежа «Мой прославленный земляк», стали призерами городской краеведческой конференции «Летопись Воронежского края» и источником материалов, которые использовались при подготовке данных мероприятий был школьный музей. 
В школе сформировалось много хороших и добрых традиций. Мы с полным на то правом гордимся доброжелательной и по-домашнему уютной атмосферой, которая царит в стенах нашей школы. Мы гордимся нашими педагогами и нашими обучающимися! Музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Прежде всего, воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.
Актив музея
Поисково-собирательская группа организует всю работу по комплектованию фондов. Она разрабатывает перспективный и годовой планы поисково-собирательской работы по каждой конкретной теме, готовит краеведческие походы и экспедиции, участвует в разработке маршрутов и программ этих экспедиций. 
Члены поисково-собирательской группы должны уметь вести учет, описание находок, знать условия их хранения в полевых условиях, владеть навыками анкетирования, заполнения тетрадей с записями воспоминаний и рассказов, осуществлять текущее комплектование музейного собрания, вести переписку с ветеранами “другими частными лицами, архивами и музеями по вопросам комплектования музейного фонда. 
 Фондовая группа отвечает за учет и хранение фондов школьного музея. Она осуществляет прием материалов от экспедиционных отрядов, от дарителей, местных учреждений и организаций, учет музейных коллекций, поступивших на хранение в музей, в книгах поступлений, работу по шифровке материалов, организует научное определение и описание памятников, обеспечивает их сохранность и использование. 
Экспозиционная группа разрабатывает экспозиционную документацию тематико-экспозиционный план экспозиции и школьных выставок, проводит отбор экспонатов, составляет этикетаж и охранно-топографические описи, организует монтаж экспозиции, ее художественное оформление. Группа постоянно работает над обновлением и расширением экспозиции. 
Экскурсионная группа разрабатывает обзорные, тематические, учебно-тематические экскурсии по экспозиции школьного музея и экспонируемых им выставок, организует подготовку экскурсоводов и лекторов, проводит экскурсии и лекции. 
 Группа пропагандистов организует и проводит массовые мероприятия на базе музея, тематические вечера, встречи с ветеранами и интересными людьми, праздничные торжественные мероприятия.
Разработаны экскурсии: (краткое описание)
Экскурсия № 1.
Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась великая Отечественная война.
«Россия должна быть ликвидирована» — объявил Гитлер на совещании в своей ставке 1 августа 1940 года, а 12 мая 1942 года уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере, 100 миллионами людей германской расы».
У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей в обращении с русскими», в которой, в частности, говорилось: «Вы должны осознавать, что являетесь представителями великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка». Страшно представить, что могло бы быть, если бы слова Гитлера осуществились. Но наш народ героически сражался за Родину. Есть такие строки: «.. Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, мы молоды, ты добра, добро и красоту ты несёшь в сердце своем Ты вся – в надеждах на светлое будущее, его ты строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны. Бессмертна слава погибших за Родину».
В нашем музее собран материал, посвященный 116-й танковой бригады. 116-я отдельная танковая бригада сформирована в апреле 1942 года в Пензенской области. На фронт бригада прибыла поэшелонно. Разгружалась в 20-х числах июня 1942г в районе станции Касторное и южнее. 28 июня противник начал наступление из района Щигры. Через несколько дней после прибытия на фронт бригаде пришлось вступить в бой с немецкими танковыми частями в районе Горшечного. Обстановка была крайне тяжелой. Бои не затихали ни днем, ни ночью. Гитлеровцы, несмотря на потери, стремились к Воронежу. В таких условиях, ведя сдерживающие бои, которые возникали подчас внезапно, в самых неожиданных местах, 116-я танковая бригада к 4 июля 1942 года оказалась в районе Нижнедевицка. Задача бригады состояла в том, чтобы не допустить прорыва танков и мотопехоты противника на хорошие дороги, идущие от Нижнедевицка на Орехово и на Верхнее Турово. По этим дорогам проходила эвакуация раненых, тыловых подразделений и подвоз боеприпасов и горючего. В июле-августе 1942 года на Сторожевском плацдарме разгорелись кровопролитные сражения. Берег у Сторожевского был самым неприступным. Меловые обрывы там почти отвесно спускаются в реку на 35–40 метров над руслом Дона. Свои удары по располагавшимся на них позициях немецко-фашистской армии, наносила 40-я армия советских войск под командованием генерала К. С. Москаленко. 12 января 1943 года в районе Сторожевского плацдарма боем передовых батальонов началось наступление войск Воронежского фронта.
В январе 1943 года район Острогожска превратился в плацдарм, где проходили ожесточенные бои с фашистскими войсками. 14 января 1943 года 116-я танковая бригада, прорвав оборону врага совместно с 25-й гвардейской стрелковой дивизией положили начало Острогожско-Россошанской наступательной операции. Бои велись на Сторожевском плацдарме, в районе села 1-е Сторожевое, Урыво-Покровское, Титчиха, в результате этой операции были полностью освобождены все районы Воронежской области, а 25 января и сам город Воронеж (по стендам).
Экскурсия № 2.
А сейчас мы с вами посмотрим «живое напоминание  о той войне» На стендах мы с вами видим каски: советские, венгерские и немецкие. Почти все каски пробиты осколками снарядов, по всей видимости, их владельцы были убиты или ранены. Далее мы видим различные элементы оружия времен Великой Отечественной войны: гильзы, вертушки.
Рядом мы видим предметы солдатского быта: перочинный нож, зубную щетку, пуговицы от военной формы, а вот походная кружка немецкого солдата (скорее офицера), в состав которой входит серебро.
Далее представлены предметы советских воинов: планшет, керосиновая лампа, фляжка для воды (пробита осколками снаряда), 
В центре на стендах представлены награды, которые были подарены музею ветеранами Великой Отечественной войны. Есть у нас и именные витрины. Одна из них посвящена известному в Нововоронеже человеку, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему директору вечерней школы, ныне покойному, Илье Степановиче Ивановскому. Также в музее представлены образцы военной формы разных периодов отечественной истории.
(по экспозиционным витринам).
Экскурсия № 3.
Этнографическая экспозиция. Отражает быт русских крестьян. На стендах мы видим различную утварь, которая была в каждом крестьянском доме: прялки, крынки, утюги, различные инструменты для приготовления пищи в русской печи (по экспозиционным витринам).
 

Перечень документации школьного музея «Судьбы человеческие»

Экскурсии

Учётная карточка школьного музея

Программа военно-патриотического воспитания школьников на базе школьного музея «Судьбы человеческие»

Путеводитель и основные направления деятельности школьного музея

Видеофильм о школьном музее

Презентация